- Home
- サポート校のイベント
- カップニュードルミュージアムに行きました。
通信制高校サポート校湘南国際学院から届ける新着情報
10.212015
カップニュードルミュージアムに行きました。
10月10日の良く晴れた日に、スクーリングの一環としてカップヌードルミュージアムに行ってきました。
もちろんスクーリングなので、カップヌードルミュージアムのチキンラーメン作りでおしまいってわけにはいきません。きちんと体育もやってもらわいといけないので、
横浜駅に集合したのち、まずは山下公園までウォーキングをしました。雨だったらどうしよう??って前日まで思っていたのですが、本当に良い天気で、ウォーキングにはもってこいの日でした。
とはいっても横浜駅から山下公園までは結構な距離・・・計画したのは私なんですけど、一番最初にばててしまったのも私ではないでしょうか笑
まぁみんなでがんばって歩き、山下公園でいったんお昼休憩。平日なにたくさんの人でにぎわっていました。
休憩後は赤レンガ経由でカップヌードルミュージアムへ・・・赤レンガではドイツビールのフェアが行われていて後ろ髪をひかれながらその前を通り過ぎました。(本音を言えば飲みたかったです。)
さてミュージアムに到着し、手続きを済ませた後少し館内を散策してからチキンラーメンの体験スタートです。
まずは手洗いから・・・
実際作るキッチンはこんな感じです。とても広かったですよ~
次に皆に配られたチキンラーメンのバンダナを頭に巻き、説明を受けました。
さて早速ラーメンつくりです。
まずは小麦粉と秘伝のたれをボールにいれ、小麦粉がまとまるまで混ぜていきます。
混ぜ終わった後は、麺のもとを伸ばしていく作業です。これは30回ぐらい繰り返し行いました。
これもおいしくするための重要なポイントだとか・・
麺がきちんと延ばせたら、それをきれいに畳んでいったん袋へ・・
しばらく寝かせることも重要なんですね。
次は麺を裁断する作業。レバーを回す人と、裁断された麺を30センチぐらいできる作業と二人で行います。
裁断が終わると次は一人前ずつはかりを使って小分け作業です。きっちり100グラムで分けます。
さて次は麺を油で揚げる作業です。
さぁこれで出来上がり!!ちゃんとチキンラーメンになりました。
揚げ終わったラーメンは自分で絵を描いた袋に詰めてくれ、オリジナルのチキンラーメン、そして使ったバンダナをプレゼントしてくれました。
大人でも結構楽しめることができました。また行きたいなぁ・・・って思うぐらい。
次回のスクーリングはキリンビール工場です。