通信制高校サポート校湘南国際学院から届ける新着情報
10.112012
佐島の「海辺」
先日の星槎グループ40周年記念式典の時、田口教育研究所の田口 正敏先生との話。
田口先生は「ウニ」や「メダカ」を専門にしています。話の流れが三浦半島やウミホタルから佐島のタコへ。明石の「タコ」の次においしいとのこと。
この時期、産卵期に入るため今一つ、夏の前半までがおいしいらしい。
ということで。。。
翌日、台風が過ぎて天気もいいので佐島へ。
久しぶりに『海辺』でランチ。
いつの間にか隣の姉妹店も『海辺』になって広くなっていました。テラスで食事をとりました。ランチの値段が少し値上がり、量も幾分減ったような気がしましたが、それでも新鮮で食べごたえあり。相変わらず平日なのにすごい人。下の写真は「海辺ランチ」。煮つけがとてもおいしいです。
帰りは、「生タコ」を買って夕飯に食べました。
ん~。やはりおいしい。